Организация питания воспитанников школы-интерната
Вопросы, связанные с организацией питания, по охране и укреплению здоровья воспитанников находятся на постоянном контроле администрации школы-интерната, выносятся на обсуждение педсоветов, совещаний с учителями и воспитателями.
Питание воспитанников школы-интерната полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми витаминами. Учитывается общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношения (1 : 1 : 4), потребности организма в витаминах, особенно С, А, Д, Е и группы В, минеральных веществах.
Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима.
Практикуется организация дополнительного питания.
В школе-интернате организовано 5 разовое питание с учетом суточной калорийности: 2 завтрака – 25% калорий, обед – 40%, полдник – 10 %, ужин – 25%.
Интервалы между приемами пищи 3,5-4 часа. Питание разнообразное. Меню-раскладка составляется ежедневно.
Для приготовления блюд используется йодированная соль.
Всем детям круглый год, проводится профилактическая витаминизация поливитаминными препаратами, или С-витаминизация 3-го блюда.
Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов. Хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи входят в меню ежедневно.
На основе утвержденных наборов продуктов в школе-интернате составляется примерное 2-х недельное меню, которое подлежит обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
Подекадно и ежемесячно отслеживаются нормы выполнения питания.
В центр Госсанэпиднадзора 1 раз в квартал сдаются отчеты с расчетом калорийности питания. Органами Госсанэпиднадзора регулярно проводятся лабораторные исследования: готовых блюд, воды питьевой, смывов на к/п.
Технологическая пищевая лаборатория г.Ярославля проводит производственный контроль за качеством питания:
1 раза в год – отбирают сами сотрудники лаборатории;
1 раза в год – мы сами доставляем пищу в лабораторию.
1 раз в квартал – производственный контроль выполняет Роспотребнадзор.
С целью обеспечения витамином С – проводится витаминизация сладких блюд и напитков аскорбиновой кислотой из расчета 35% средней суточной потребности – 25 мг.
Всем детям с ноября по май включительно проводим профилактическую витаминизацию поливитаминами.
Питание детей организовано в школьной столовой.
График работы столовой:
730-830- I завтрак,
1040-1140- II завтрак,
1330-1430- обед,
1700-1730 - полдник,
1830-1930- ужин.
Столовая работает на сырье.
Набор помещения:
-обеденный зал 80 м2 (60 посадочных мест).
-горячий цех
-овощной цех
-рыбный цех
-моечная-столовой посуды
-моечная -кухонной посуды
-охлаждаемая камера
-кладовая овощей
-кладовая сухих продуктов
-склад для яйца
-санузел
-раздевалка персонала.
Список оборудования на пищеблоке:
-печь электрическая 3хсекционная – 2 шт.
-электрический котел 100 л – 2 шт.
- электрический котел 50 л – 1 шт.
-электрическая мясорубка-овощерезка – 2 шт.
-холодильный прилавок – 1 шт.
-мармит – 1 шт.
-холодильная камера – 3 шт.
-холодильник – 4 шт.
Столовой и кухонной посуды достаточно. В обеденном зале имеется 7 умывальников.
Моющих и дезинфицирующих средств достаточно. Холодильного оборудования достаточно. Ведутся журналы: осмотра работников на гнойничковые заболевания, «здоровья», брокераж готовых и сырых продуктов. На все продукты имеются сертификаты соответствия и удостоверения о качестве. Продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках.
Уборка пищеблока проводится ежедневно, График проведения генеральной уборки имеется. Уборочный инвентарь промаркирован, хранится в хозяйственном шкафу . Инвентарь для туалета имеет сигнальную маркировку. Емкость для сбора отходов обрабатываются 2% горячим содовым раствором и ополаскиваются. Щетки и мочалки для мытья посуды в конце рабочего дня дезинфицируются в 0,5% растворе хлорамина.